В региональном парламенте состоялось заседание комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма

16 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма. Парламентарии обсудили изменения в закон о развитии малого и среднего бизнеса на территории региона. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.

В связи с введением на федеральном уровне понятия «национальная гарантийная система поддержки малого и среднего предпринимательства» и нового вида поддержки таких субъектов — гарантийной, соответствующие изменения предлагается внести в региональный закон. Кроме того, на основании изменений федерального законодательства предлагается заменить термин «агентства по поддержке экспорта товаров» на «центры поддержки экспорта».

Также проектом закона предлагается расширить меры по оказанию имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для обеспечения комплексного развития территорий.

Помимо этого, парламентарии отметили необходимость дополнения регионального закона новой статьей, предусматривающей поддержку физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Депутаты приняли решение доработать законопроект с учетом мнения предпринимательского сообщества в декабре 2021 года.

Кроме того, парламентарии утвердили План совместных действий комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма, Совета Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей и Союза «Торгово-промышленная палата Нижегородской области» на IV квартал 2021 года и на 2022 год.

«Вместе мы будем обсуждать проблемы, связанные с подготовкой законодательных предложений депутатам Госдумы, избранным от нашего региона, рассматривать информацию Правительства области, результаты мониторинга действующего законодательства. Считаю, что План совместных действий позволит обеспечить эффективный механизм взаимодействия и выработки инициатив, направленных на дальнейшее развитие и совершенствование промышленной политики, стимулирование инвестиционной деятельности предприятий, внедрение инноваций, а также на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, семейного бизнеса и предприятий НХП», — подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.