В Нижегородской области стартовал межрегиональный форум, посвященный развитию социального предпринимательства

Около 300 социальных предпринимателей из 25 регионов России приехало в Нижний Новгород для участия в форуме, посвященном развитию социального предпринимательства, «Добрый бизнес».

Мероприятие проводится Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) и региональным Минпромом при содействии Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 1 по 3 декабря 2021 года.

«Развитие социального предпринимательства является основой для достижения целей социально-экономической политики региона и страны, повышения качества жизни нижегородцев. Такой бизнес не только обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан, но и повышает качество и доступность социально значимой продукции и услуг», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Заместитель губернатора подчеркнул, что форум «Добрый бизнес» дает возможность обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием социального предпринимательства. Это одна из самых крупных площадок в стране по обмену опытом для представителей социального бизнеса из десятков регионов.

«Сегодня для развития социального бизнеса важно учитывать опыт других регионов и вести активный обмен лучшими практиками. И нижегородский форум стал центром для межрегионального взаимодействия тех, кто имеет отношение к социальному предпринимательству», — отметил Андрей Саносян.

Как рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, в форуме принимают участие как уже действующие представители социального бизнеса и некоммерческих организаций, так и те, кто только планируют начать свое дело. Форум также собрал представителей органов власти, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, институтов развития социального предпринимательства федерального и регионального уровня. Для всех желающих доступна трансляция мероприятий форума в режиме онлайн на сайте: добрыйбизнес.рф.

«Развитием соцпредпринимательства в регионе занимается Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области. Он организовал на своей площадке активное сообщество людей, заинтересованных в развитии этого направления. На сегодняшний день в него входит более 4,5 тысячи человек. Кстати, в прошлом году наш центр был признан лучшим в стране», — рассказал Максим Черкасов.

Министр отметил, что в регионе реализуется весь спектр мер поддержки социального бизнеса, предусмотренных нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Среди мер поддержки, которыми может воспользоваться социальный бизнес, — обучающие акселераторы, семинары, консультационная поддержка, конкурсы и грантовые программы. Получить их могут участники реестра социальных предприятий. В него уже включено около 320 организаций региона», — отметил Максим Черкасов.

Директор Центра инноваций социальной сферы Игорь Седых, рассказал, что работа форума будет проходить по секциям.

«В одной из секций участники форума смогут обсудить правовые аспекты ведения социального бизнеса, в другой — изучить передовые региональные практики развития социального предпринимательства и выбрать из них лучшие. Кроме того, в рамках форума проходит множество образовательных лекций и семинаров, основными темами которых стали технологии digital-маркетинга и создания личного бренда в социальном бизнесе, особенности работы с людьми с ментальной инвалидностью и неизлечимо больными пациентами. Лекции читают не только федеральные эксперты, но и специалисты из Нидерландов, Великобритании, Испании и Израиля», — сказал Игорь Седых.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин подчеркнул значимость проведения таких мероприятий, как форум «Добрый бизнес» для нижегородского социального бизнес-сообщества.

«Такое масштабное мероприятие в Нижнем Новгороде – хороший повод для десятков людей из многих регионов страны, чтобы пообщаться, поделиться опытом, обменяться наработками и практиками социального предпринимательства. В социальном бизнесе на первом плане — не показатели прибыли, а помощь тем, кто в ней нуждается. Верю, что сегодня на площадке форума собрались добрые, отзывчивые, небезразличные и инициативные люди. Приятно, что наш город становится одним из центров развития социального предпринимательства в России. А благодаря слаженной совместной работе с правительством региона и Центром инноваций социальной сферы мы одними из первых приняли закон «О развитии социального предпринимательства», — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

Напомним, Нижегородская область по итогам первого полугодия 2021 года вошла в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по числу организаций, включенных в реестр социальных предприятий. На данный момент в реестр вошли 317 организаций.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Он предполагает консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку для предпринимателей. В рамках нацпроекта в Нижегородской области были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 31 муниципалитете. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Также работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный). Кроме того, получить информацию об актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.