Социолог Максим Лубяной:
На прошедшей наделе внимание экспертов и околополитических телеграм-каналов было приковано к Балахнинскому округу. Всего за последние четыре года третий глава покинул пост. В отсутствие каких-либо серьезных новостей в летний период, а тем более политических новостей в нашей области, отставка Галкина и назначение Дранишникова стало одной из самых обсуждаемых тем. Вообще, действительно, как-то Балахне не везет с руководством, даром, что родина Козьмы Минина. В начале 2000-х на тогдашнего главу Волкова возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, а потом Волкова убили. В середине 2000-х боролись за власть “комбинатовские” (Балахнинский бумкомбинат) и местные предпринимательские кланы, потом были ставленники Шанцева (Карцевский, Шильнов), потом при его же поддержке братья Глушковы. Дальше те, кто должен был это все разгребать, но и у них без скандалов не обошлось. Как говорится в одном известном анекдоте – “может место проклятое”?
Место, конечно, не проклятое. Балахнинский округ с одной стороны, достаточно интересен для различных политико-экономических игроков различного уровня, а с другой – в самом округе не осталось своих групп и кланов, которые были бы в состоянии “держать” район, учитывая, что бумкомбинат больше не играет определяющей роли.
Да и в условиях, когда Балахну включили в состав Нижегородской агломерации, никто и не будет делать ставку на какие-либо местные силы. Здесь стоит отметить, что в последние несколько лет большинство назначений глав, особенно в “ключевых” муниципальных образованиях, происходят из кадрового состава областной власти. То есть, одна из стратегических задач губернатора Глеба Никитина по удержанию политической стабильности продолжает выполняться. Другое дело, что “скамейка запасных” у внутриполитического блока нашего кремля не слишком длинная. Да и желающих стать главами МСУ не так уж и много – слишком должность “расстрельная”. Хотя кадры есть. И даже в КУПНО есть программа подготовки именно муниципальных руководителей “Команда 52”. И, тем не менее, есть еще большая часть районов области, где глав просто необходимо менять, которые явно засиделись на своих местах, и, не смотря на удовлетворительные отчеты по итогам деятельности, жители устают от одних и тех же не решаемых проблем, безысходности и отсутствия какой-либо защиты от самоуправства, а иногда и самодурства отдельных глав.
Я, кстати, не вижу ничего плохого в том, что глав районов меняют, не дав им доработать положенный срок. При выборной системе это было невозможно, и так и приходилось
жителям терпеть своих местных “князьков”. Другое дело, что представительные органы уж совсем оказались “задвинуты” на уровень простой легитимации решений глав МСУ, что, конечно, позволяет муниципальным чиновникам “расслабиться”, но тут уже вопрос больше к самим жителям – своих депутатов нужно держать в тонусе. Но здесь и блоку внутренней политики областного правительства стоило бы быть повнимательнее и к запросам общества, и к фактическому исполнению главами МСУ своих обязанностей. Вспоминается история прошлого года, когда в Кулебакском округе глава ушел в отставку после невыполнения одного из нацпроектов – детский садик не был построен. О том, что с его строительством есть проблемы было известно практически с самого начала. Садик не сдан до сих пор, нового главы тоже нет, причем тоже до сих пор. То есть, не отследили, не взяли на контроль, не приняли мер.
Возвращаясь к теме смены главы в Балахне, остается только пожелать Андрею Дранишникову удачи на новом месте работы, а балахнинцам – терпения и надежды на светлое будущее.
Оригинал материала на сайте информационного агентства “Нижний сейчас”