Ученые региона на реализацию проектов смогут получить до 10 млн рублей

Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) начал прием заявок на грантовый конкурс научно-технических проектов. Заявки на конкурс могут подать организации — участники Нижегородского НОЦ.

«Исторически так сложилось, что в Нижегородской области много различных научных школ, которые сформировались на базе вузов и профильных организаций, и эти традиции надо сохранять и развивать – давать возможность тем, у кого есть перспективные идеи, воплотить их в жизнь и, если возможно, впоследствии коммерциализировать. Именно для этого в регионе был создан один из первых в России научно-образовательных центров», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин отметил, что новые разработки играют важнейшую роль в экономике как нашего региона, так и всей страны, а технологическое развитие во многом определяет эффективность работы почти всех сфер деятельности.

На конкурс могут быть представлены проекты, соответствующие основным направлениям деятельности Нижегородского НОЦ:

— инновационные производства, компоненты и материалы;

— интеллектуальные транспортные системы;

— высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение;

— передовые цифровые технологии;

— экология и развитие агропромышленного комплекса.

«Авторы проектов могут претендовать на гранты в размере от 1 до 10 миллионов рублей на условии не менее 50-процентного софинансирования. То есть, если участник НОЦ готов вложить в проект определенную сумму, со стороны научно-образовательного центра он сможет привлечь грант на аналогичную сумму. Сегодня участниками центра являются 37 организаций. Это вузы, научные институты и коммерческие предприятия», — рассказал исполнительный директор Нижегородского НОЦ Олег Трофимов.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 октября 2022 года включительно. Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте Нижегородского НОЦ: https://science52.ru/news/300.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.