Спикер Законодательного Собрания принял около 20 звонков и больше 80 письменных обращений во время «Открытой линии» для семей мобилизованных

9 ноября председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин провёл «Открытую линию» для семей мобилизованных. Вместе с Евгением Люлиным на вопросы нижегородцев отвечали юристы и депутаты регионального парламента.

За время работы «Открытой линии» председатель Заксобрания принимал звонки со всего региона. Активно звонили жители Дзержинска, Арзамаса, Лыскова, Бора и Ветлуги. За полтора часа поступило около 20 личных звонков и больше 80 письменных обращений.

Особое внимание – к сообщениям от родственников мобилизованных, у которых во время службы обострились хронические заболевания.

«Ситуации в каждом случае разные. Терпеливо объяснял, помогал советом всем, кто дозвонился. За каждым обращением – судьба конкретного человека. Например, доброволец весной заключил контракт на три месяца, но до сих пор воюет. Жена не понимает почему. Объяснил, что по указу Президента о частичной мобилизации срок контракта продлевается на период СВО. Решение некоторых вопросов требует дополнительных консультаций. К примеру, мне позвонил бывший участник СВО. Он интересуется, когда добровольцы получат статус ветеранов боевых действий и смогут рассчитывать на социальные льготы. Тема «горячая», и нормативная база только формируется – Госдума рассмотрела этот закон во втором чтении. Надо подождать еще немного, и решение примут», — рассказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«Активно звонят также жёны мобилизованных, их отцы и матери. Много вопросов, касающихся выплат. Важно, чтобы родственники наших ребят имели хорошую материальную поддержку и были обеспечены всем необходимым. Обидно, что незнанием законов пользуются жулики. Узнал от звонивших, что некоторые банки взимают «плату» за кредитные каникулы. Явное нарушение закона! Будем разбираться! Во время разговора с жителями выяснил, что некоторые предприятия не торопятся выплачивать среднюю зарплату мобилизованным. Обязательно поговорю с руководителями таких предприятий. Да, работодатель сам принимает это решение, но, значит, придется ему напомнить, что мобилизованные защищают не только себя, но и его. Будем разбираться в каждой ситуации», — добавил Евгений Люлин.

Открытая линия продолжит свою работу. На следующей неделе председатель Законодательного Собрания вновь лично проведет «Открытую линию» для семей мобилизованных.