Тату-салоны не смогут делать наколки несовершеннолетним без разрешения родителей

12 декабря в Йошкар-Оле на заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО обсудили внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, предлагается внести изменения в главу 6 КоАП, дополнив ее статьей, предусматривающей установление административной ответственности за нанесение татуировки несовершеннолетнему без разрешения родителей или его законных представителей, а также за повторное совершение этого административного правонарушения в течение года.

Кроме того, по действующему законодательству, нанесение татуировок не входит в перечень лицензируемых медицинских услуг. Хотя удаление татуировки и перманентный макияж такими услугами являются и не могут оказываться без лицензии на осуществление медицинской деятельности.

По мнению молодых парламентариев, необходимо внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, дополнив раздел «Номенклатура медицинских услуг», включив в него позицию «удаление татуировки». Такая мера позволит значительно снизить риск нанесения вреда здоровью несовершеннолетних.

«Очень часто подростки набивают татуировки для того, чтобы самоутвердиться, не осознавая, какой вред здоровью они могут нанести. Начиная от заболеваний, передающихся через кровь и заканчивая опасными составами красок для татуировок. Родители зачастую оказываются в неведении о планах своих детей. Считаю, что необходимо повысить ответственность мастеров тату-салонов, чтобы окончательное мнение взрослых в этом вопросе обязательно было услышано», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа Евгений Люлин.

Более подробно этот вопрос спикер Заксобрания предложил проработать уже в рамках пленарного заседания 66-ой Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО.

«Юридическую готовность этой инициативы я оцениваю высоко, при необходимости, дополнительно обсудим все нюансы с юристами. Для себя отметил, что наши молодые парламентарии умеют чётко формулировать задачи для различных ветвей власти, причём, не просто на словах, а уже в рамках законопроектов», — добавил Евгений Люлин.