По словам Максима Реброва, потенциал ребят, работающих сегодня в молодежных парламентах, должен использоваться в полную силу

21 декабря в Москве больше четырехсот представителей молодежи со всей страны приняли участие в итоговом заседании Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Делегаты заседания встретились с представителями комитетов Государственной Думы РФ, чтобы обсудить развитие системы молодёжного парламентаризма в России.

В мероприятии принял участие руководитель аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области Максим Ребров. Он рассказал о практике работы с Молодежными парламентами субъектов Приволжского федерального округа.

В 2022 году в столице Приволжья была создана Ассоциация молодежных парламентов ПФО – первая окружная молодежная парламентская структура в стране. «Это была инициатива нижегородцев, и мне очень приятно, что наше предложение нашло отклик среди коллег. Новая структура была создана при поддержке Ассоциации законодательных органов субъектов РФ в ПФО. Заседания молодежной окружной парламентской структуры синхронизированы с заседаниями «взрослой» Ассоциации законодателей нашего округа. Так на недавно прошедших заседаниях Ассоциации в Уфе и Йошкар-Оле молодежь выступила с предложениями мониторинга сайтов законодательных органов ПФО, и запрета татуировок подросткам без согласия родителей», — рассказал Максим Ребров.

По словам руководителя аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области, в 2022 году 5 субъектов ПФО, в том числе Нижегородская область, предоставили молодежным парламентским структурам право законодательной инициативы. В других регионах в ближайшее время планируется принять аналогичные решения. Еще одной из важнейших тем является организация обучения для членов молодежных парламентов. В 2022 году 7-й состав Молодежного парламента при Законодательном Собрании прошел обучение на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области по уникальной программе, включающей 4 модуля – «Законотворчество», «Управление проектами», «Управление проектом закона» и «Навыки публичного выступления». По итогам обучения состоялась защита молодежных законопроектов. Они касались сфер укрепления кадрового потенциала АПК, развития туризма и народных промыслов и других направлений.

«Один из проектов Молодёжного парламента – поправки в действующий закон о поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий депутаты Законодательного Собрания рассмотрели на очередном заседании. По итогу в декабре законодательная инициатива молодежи была поддержана. Это «первая ласточка» молодежного законотворчества. Еще несколько молодежных инициатив сейчас активно прорабатываются в профильных комитетах и тоже имеют большие шансы стать законопроектами. Считаю, молодежные парламенты должны быть связующим звеном молодого поколения с властью» — добавил руководитель Аппарата Законодательного Собрания Максим Ребров.

«Мы буквально «просеиваем» молодежь в поиске талантливых ребят. Наши воспитанники прошлых лет сегодня работают в Государственной Думе, администрации президента России, в Законодательном Собрании, в правительстве Нижегородской области, Думе Нижнего Новгорода. Уверен, что потенциал молодежи, работающей сегодня в молодежных парламентах по всей стране, огромен. Все мы заинтересованы в том, чтобы дать талантливым ребятам шанс. И это в наших силах», — подчеркнул Максим Ребров.