Проект объединяет экспонаты из коллекций Пушкинского музея и произведения современного искусства

В Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Нижний Новгород – Арсенал) 20 декабря состоялось открытие выставки, посвященной эпохе Возрождения и ее интерпретациям в искусстве последующих эпох – от XIX века до сегодняшнего дня. Трехчастный выставочный проект «Названо Вазари» объединяет экспонаты из коллекций Пушкинского музея и произведения современного искусства.

Проект отсылает к имени Джорджо Вазари – итальянского художника, архитектора, историка искусства, впервые предложившего деление истории искусства на три больших периода. Им и посвящены три части проекта: «Готика» (состоялась зимой 2021–2022 годов), открывшееся «Возрождение» и «Маньеризм» (запланирован на осень 2023 – зиму 2024 года). Вторая часть выставочной трилогии – «Возрождение» – о классических принципах, которые эта эпоха подарила мировой культуре и искусству.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что сам Нижегородский кремль подходит для восприятия данного направления искусства.

«Символично, что выставка проходит в Нижегородском кремле, который тоже — детище эпохи Возрождения и был создан при участии итальянских мастеров. Уверен, что  посетить такую выставку будет интересно и нижегородцам, и гостям города», — сказал Глеб Никитин.

Участие в церемонии открытия приняли заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, директор Пушкинского музея Марина Лошак, директор Арсенала Анна Гор, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

«Я очень рад, что «Арсенал» остается флагманом развития современного искусства и ведёт такую последовательную работу. Эпоха Ренессанса – время, заложившее основы современного мира. «Возрождая» античность и каноны классической культуры, гуманисты и интеллектуалы стремились восстановить образ идеальной гармонии мира и человека, который виделся им в древних памятниках и казался утраченным за годы Средневековья. Соседство исторических работ и произведений современных художников — актуальное решение. Сейчас стоит посмотреть на предметы и смыслы со стороны авторов разных эпох», — отметил Олег Беркович.

«Этим трехчастным выставочным проектом, посвященным Готике, Возрождению и Маньеризму, мы пытаемся прожить разные эпохи — возможно, для того, чтобы обрести понимание своего времени. Попытка это осознать мучительна, но очень важна. Люди Возрождения есть и среди нас, такими примерами богат и ваш город», — отметила Марина Лошак.

«С «Арсеналом» нас связывают давние партнерские отношения, и мы рады возможности поддержать уже вторую выставку из трехчастного проекта музея под названием «Названо Вазари». В этот раз она посвящена эпохе Возрождения — эпохе, когда решающее значение имел глубочайший перелом в сознании и взглядах на мир и человека, что привело к появлению гуманизма — общественно-философского движения, рассматривавшего человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность и критерий оценки общественных институтов. Это эпоха, породившая универсального человека, обладающего знаниями в совершенно разных областях науки, культуры, человеческой жизни. Наука и творчество приобретают особое значение и ценность. Интересен и подход, к которому прибегают кураторы выставки, мастерски сочетая лучшие образцы классического искусства с современным. И, как мне кажется, название выставки очень знаковое и важное в наше время. Я желаю огромного успеха выставке, вдохновения и новых открытий — зрителю», —  рассказала Ирина Седых.

Выставка будет сопровождаться параллельной программой (лекции, дискуссии, концерты) с участием известных специалистов по истории, культуре и искусству Ренессанса и нашего времени.

Справка:

Время работы выставки: 21 декабря 2022 – 9 апреля 2023, с 12:00 до 20:00 ежедневно (касса работает до 19:30), понедельник – выходной. Вход — по электронным билетам, которые можно приобрести на сайте музея.

Место: Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Арсенал