Президент России В. Путин провел 15 ноября встречу с членами Центральной избирательной комиссии и председателями региональных комиссий. Встреча была приурочена к 30-летию избирательной системы России.

Избирательная система России продолжает совершенствоваться год от года. Активно внедряются востребованные у избирателей цифровые решения, такие как дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Настраиваются механизмы обеспечения прозрачности избирательных процедур, институт общественного наблюдения. Выборы России проходят прозрачнее, чем в большинстве стран мира.

Одним из знаковых моментов уходящего года стало мужество работников избиркомов в новых регионах. Зачастую им приходилось работать в условиях обстрелов и угроз в свой адрес. Но выборы на новых территориях состоялись, благодаря их самоотверженной работе.

Исследуя 30-летний опыт организации выборов в России мы попросили экспертов оценить уровень прозрачности российской избирательной системы, сравнить электоральные процедуры в нашей стране и других странах и предложить что-то для дальнейшего усовершенствования выборного механизма.

Приводим их оценки и мнения.

Евгений Семёнов – к.полит.н., доцент, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Избирательные процедуры в России отличаются высоким уровнем клиентоориентированности. Этот эффект достигается тем, что в нашей стране при организации и проведении выборов активно используются современные технологии, в том числе и IT-технологии. Эти технологии, также как и постоянное совершенствование избирательного законодательства призваны сделать процедуру выборов максимально удобной и комфортной для избирателя. Сегодня в России голосовать можно в течении нескольких дней, не покидая собственного дома или наоборот находясь за тысячи километров от него, при этом степень транспарентности избирательного процесса и защищенности от внешнего вмешательства (подделки результатов) с каждым годом становится выше. Далеко не многие страны могут продемонстрировать такую заботу о избирателях и технологическую оснащенность электорального процесса.

Оценка уровня прозрачности российской избирательной системы должна базироваться на дуалистичном подходе. Мнение российской общественности о транспарентности выборов в стране, должно коррелировать с мнением зарубежной общественности. В этой последней части сегодня в России наблюдается некоторая стагнация. В результате объявленных коллективным Западом санкций против России, ослабла работа института международных наблюдателей. Для преодоления этого торможения, необходимо перестроить систему работы с международным сообществом и приглашать международных наблюдателей из стран, не участвующих в гибридной войне против России. Таких стран много, население их огромно и мнение общественности этих стран с каждым годом становится все весомее и весомее. Лозунг «разворот на Восток» необходимо отработать и на организации процесса международного наблюдения за выборами в России. Это значимая и актуальная задача, решение которой будет способствовать дальнейшему повышению уровня легитимности выборов в России.

Дахин Андрей, д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Современная Россия находится в возрасте Христа, а конституционная и избирательная система России подходит к этому возрасту. Символическая высота этого рубежа невольно напоминает о судьбе, судьбоносности и побуждает к анализу пройденного пути.

Если сравнить характеристики института выборов начала 1990-х и сейчас, то видно следующее. В начале 1990-х гг. наблюдение за процедурой голосования было узко партийными. Это открывало некоторую вероятность влияния на его ход узко партийных интересов, поскольку каждый контролёр был заинтересован в победе своей партии. Теперь участником системы является также и общественное наблюдение, действующее на базе Общественных палат и заинтересованное в защите социального доверия к самому институту голосования.

Раньше голосование и процедура подсчёта голосов имели местечковую открытость, что содержало вероятность вмешательства в процедуру подсчёта. Теперь и голосование, и, что ещё более важно, процедура подсчёта голосов, получает общероссийскую открытость на основе развёрнутой системы видеонаблюдения, так что заинтересованные граждане могут следить за ходом подсчёта, надо только заранее подать заявку на такое наблюдение.

С советских времён в 1990-е гг. пришёл принцип однодневного формата голосования на выборах, что закрепощало время выходного дня в пользу исполнения «права выбора». Теперь мы освоили трёхдневный формат голосования, что позволяет гражданам с бóльшим удобством исполнять своё гражданское право выбора.

Раньше голосовали только очно, приходя на избирательный участок и используя для голосования бумажный бюллетень, теперь мы дополняем традиционный очный формат дистанционным механизмом (дистанционное электронное голосование), что позволяет существенно повысить качество эргономики отечественного института голосования. О судьбоносности голосования мы помним на примере выбора «за» или «против» СССР. В то время набитые «под завязку» бюллетенями «за» урны для голосования решили задачу высокой явки и электоральной поддержки. Но судьбоносного выбора в пользу СССР там не произошло, советский народ не «встал горой» за СССР в дни подписания Беловежского соглашения. По этой линии сравнения необходимо, видимо, различать задачи организации «электоральной поддержки» и задачи цивилизационного выбора, за который граждане России будут готовы «встать горой». Это важно для российских президентских выборов 2024 г.

Александр Прудник – старший научный сотрудник Института политической психологии:

Институт выборов в современной России является настолько важным элементом государственной системы, что именно он подвергается постоянному давлению, со стороны внешнеполитических соперников нашей страны. Это является косвенным признанием с их стороны и важной роли этого института, и его значимости  для внутренней легитимизации действующей власти в глазах граждан России.

Трансформации выборной системы происходила в условиях глобальных изменений в политической, социально-экономической и технологической сферах нашего общества. Целью этой трансформации являлось обеспечение соответствия выборных технологий новым объективным политическим реалиям.  Сердцевиной таких изменений всегда оставалось обеспечение реальной легитимизации институтов власти страны со стороны населения.

Следует особо отметить, что российская система голосования является в настоящее время наиболее технологически развитой в мире. Активное использование цифровых технологий сделало ее наиболее адекватной, по сравнению с другими избирательными системами, нынешнему уровню информационного развития общества. Этот технологический прорыв является нашим настоящим достижением, и он обязательно раскроет в будущем новые скрытые в нем возможности. Это та область социальной технологии, в которой России удалось опередить своих соперников.

Этому направлению развития избирательной системы и впредь следует уделять особое внимание. Одним из направлений такого развития должно стать упрощение для граждан возможности участия в удаленном голосовании. В ближайшей перспективе следует рассмотреть решение следующих задач: сам факт регистрации гражданина на сайте госуслуг должен автоматически открывать для него возможность голосовать через этот же сайт; создание единого электронного реестра избирателей, интегрированного с сайтом госсуслуг; создание возможности голосовать с мобильных устройств.

Эти мероприятия технологически уже полностью обеспечены и не потребуют дополнительных существенных затрат. Особую ценность такой технологии придает то, что она будет в наибольшей степени востребована молодежной электоральной группой.

Эрадж Боев, к.и.н, директор НОЦ востоковедения, доцент кафедры международной журналистики Института русского языка НГЛУ им. Н.А. Добролюбова:

Современная российская избирательная система на практике доказала свою эффективность. По целому ряду показателей она даже превосходит аналогичные системы, история которых насчитывает не одно столетие. В первую очередь это касается обеспечения прозрачности электоральных процедур и вовлеченности в них большого количества наблюдателей. Сегодня на всех уровнях избирательного процесса в России широко используются передовые технологии, позволяющие обеспечить охват практически всех граждан, обладающих избирательным правом. В рамках современной российской избирательной системы удалось объединить лучшие отечественные и зарубежные практики в сфере организации, сопровождения и общественного контроля над выборами.

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Научно-исследовательского Института проблем социального управления:

Внутри любой современной избирательной системы имманентно “прошито” противоречие: требование процедурной прозрачности вступает в конфликт с принципом анонимности индивидуального выбора. Это противоречие – не технологическое, а социально-психологическое, то есть вопрос доверия населения системе в целом. Поэтому, значительное большинство мер направлено именно на повышение доверия: от использования прозрачных урн для голосования и до технологического совершенствования процедуры дистанционного электронного голосования.

Недоверие к результатам голосования практически всегда сконцентрировано в двух группах: среди “проигравших” и среди не участвовавших в голосовании. Именно эта аудитория является главной целью при попытках дискредитации конкретных результатов голосования или избирательной системы в целом.

Более сложной задачей является признание результата электоратом проигравшей стороны. Именно поэтому основные меры, такие как институт наблюдателей, партийное представительство в избиркомах, видеонаблюдение на участках и т.п. предпринимались на этом направлении. Значительные усилия были сосредоточены на работе с субъектами политической борьбы, партиями и их представителями, которым предоставлялись расширенные инструменты внутреннего контроля за ходом выборов.

Второе направление, повышение явки, долгое время оставалось для избирательных комиссий чисто “факультативным”. Перелом наступил в 2020-ом году, когда в связи с карантином было разрешено многодневное голосование, затем трансформировавшееся в трехдневное, и началось апробирование дистанционного электронного голосования. Оба формата оказались востребованы, облегчая возможность участия и численно сокращая вторую группу потенциально недоверчивых.

Общий 30-ти летний итог оказался успешными. Как показывают опросы официальным результатам голосования сегодня доверяет значительное большинство населения.

Информационное агентство «ИФ-РЕГИОН», включилось в реализацию масштабного федерального проекта «Экспертные клубы России» (https://expert-club.online/). Цель проекта, который действует уже несколько лет, состоит в анализе и оценке актуальных событий международной, национальной и региональной жизни ведущими региональными экспертами. ИА «ИФ-РЕГИОН» раз в неделю публикует на своем ресурсе мнения нижегородских экспертов по широкому кругу вопросов, которые интересуют общество.