Такие выводы сделали специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе анализа данных Росстата. В топ-5 субъектов РФ по этому показателю входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области. В этих пяти регионах сосредоточено суммарно 63,8% всей численности персонала, выполняющего исследования и разработки в России.

В минувшем году в России численность персонала, занятого исследованиями и разработками, увеличилась на 7,2 тысяч человек по сравнению с 2021 годом. Она составила более 669 тысяч человек. Кроме того, продолжается омоложение научных кадров. За период с 2010 по 2022 год доля молодых ученых в возрасте до 39 лет увеличилась на 8,6% (с 35,5% до 44.1%) за счет исследователей 30−39 лет. В свою очередь, доля исследователей в возрасте от 50 до 59 лет снизилась с 24% до 12.9%, подчеркнули исследователи.

Мы обратились к постоянным членам нижегородского Экспертного клуба с просьбой прокомментировать это сообщение и ответить на вопросы: Какое практическое значение имеет этот факт для региона и что можно сделать для повышения практических результатов деятельности нижегородских ученых.

Публикуем их мнения

Дмитрий Каминченко, к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:

Наука, её достижения и разработки представляют некий символ успешного будущего, в котором будут усовершенствованы текущие процессы и институты, будет найден ответ на актуальные вопросы и подобраны эффективные пути решения отдельных проблем общества. Подобный образ будущего привлекает внимание различных групп людей, особенно – молодежи (возможно, именно этим обстоятельством и объясняется повышение доли молодых исследователей). Поэтому те города и регионы, в которых сформированы свои научные центры, становятся точками притяжения. Это, в свою очередь, формирует положительный имидж подобного города и региона, способствуя их развитию (экономическому, социальному, культурному, образовательному и т.д.). Если регион ассоциируется с привлекательным будущим, значит, он будет интересен людям.

Увеличение численности людей, занятых в сфере научных исследований и разработок – это один из значимых критериев развития науки в целом. В практическом отношении именно научные разработки и их интегрирование в производственные процессы позволяет создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая будет ещё более конкурентной в своей области, повышая при этом и показатели производительности труда и, как следствие – уровень благосостояния общества, что в дальнейшем оказывает и политический эффект (причем, как внутри-, так и внешнеполитический). При этом одна из ключевых задач заключается в обеспечении устойчивого «перехода» результатов научных разработок из университетских центров и лабораторий в реальную экономику.

Новые достижения в сфере социогуманитарных наук и их популяризация в обществе крайне значимы с точки зрения развития человеческого потенциала и формирования чувства гражданской солидарности жителей страны. Успешные и интересные разработки представителей нижегородских научных коллективов и освещение их деятельности в средствах массовой коммуникации способны усилить ощущение внутренней, коллективной гордости за собственный регион, формируя и укрепляя местную, территориальную идентичность, что, в конечном итоге, влияет и на активность людей и их устремленность к решению значимых вопросов для развития области, города и отдельных районов их проживания.

Евгений Семёнов – к. полит. н., доцент, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

Интеллектуальный потенциал региона является одним из важнейших ресурсов, определяющих как лидерство региона, так и его перспективы. Далеко не все регионы России могут конкурировать между собой по этому показателю. Этот ресурс является уникальным и его невозможно сформировать мгновенно – одним волевым усилием. Для формирования подобного ресурса необходима инфраструктура, традиции и время. А вот утратить интеллектуальный капитал можно достаточно быстро. Ряд городов России, издавна считавшихся университетскими и, соответственно – интеллектуальными центрами страны, этот статус утратили, хотя университеты там по-прежнему существуют. Представляется, что сегодня в большинстве регионов осознают как уникальность и ценность интеллектуального ресурса, так и его хрупкость.

Вместе вопрос конвертации научного потенциала в практическую сферу иногда представляет проблему для руководства регионов. Нередко научное, университетское сообщество отдельными руководителями воспринимается как чемодан без ручки (и выбросить жалко и тащить трудно). Вопрос управления научным потенциалом региона это вопрос налаживания и постоянного поддержания диалога регионального менеджмента и научного сообщества. Повышению практической отдачи от научно-исследовательской деятельности может служить система регионального госзаказа. Но этот процесс не должен носить спонтанный или ситуативный характер, его необходимо сделать институциональным. В Нижегородской области такое понимание существует и институциализации отношений региональной власти и научного сообщества региона способствует, в частности, Нижегородский Научно-образовательный центр. Однако эффективная деятельность Нижегородского НОЦ не исчерпывает весь потенциал диалога власти и науки. Полагаю, что продуктивным было бы поискать и другие формы взаимодействия.

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Научно-исследовательского Института проблем социального управления:

Признание высокого научного потенциала Нижнего Новгорода и Нижегородской области, в современных условиях, это не только про научно-технический прогресс и развитие региона в этой сфере. В первую очередь, это социальный фактор, от которого будет невозможно “отмахнуться” на уровне развития всей региональной инфраструктуры. Тем более в ситуации, когда в “шаговой доступности” находятся такие центры как Москва (Московская область) и Санкт-Петербург. И помимо прямой региональной поддержки собственно научных центров и их деятельности, необходимы усилия и в других сферах.

Любой современный научный центр – это потенциальный агрегатор квалифицированных кадров в самых разных областях, от собственно ученых до рядового производственного и обслуживающего персонала, превращающего идеи в конкретную продукцию. Высокая квалификация означает и высокий уровень доходов. А значит, высокие требования к развитию всей инфраструктуры: от внешнего облика облика до внутреннего содержания. Перечисление бессмысленно, так как индивидуальные запросы разнообразны, но максимально соответствовать требованиям должно все, от комфортной среды и возможностей повседневного досуга до образования и медицины. Отсутствие возможности прямо конкурировать, например с Москвой, в объемах финансирования должно компенсироваться большей эффективностью расходов, выявлением и использованием имеющихся преимуществ и концентрацией усилий на отдельных точках роста.  Только в этих условиях регион сможет выдержать конкуренцию со столичными регионами за молодеющие научные кадры и обеспечить потенциал развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

В свое время, в СССР проблема концентрации научных кадров для получения мультипликативного эффекта решалась созданием научных городков Академии Наук. Предлагаемый региональными властями ИТ-кластер отчасти напоминает этот подход. Возможно, дальнейшее развитие научно-технологического потенциала города и области лежит именно в сфере расширения проекта на другие направления перспективных научных разработок и их постепенной интеграции в строящуюся инфраструктуру.

Вторым важным направлением может стать развитие производственной базы под те научные разработки, которые ведутся в регионе, по аналогии с научно-производственными объединениями, существовавшими в позднем СССР. Такие проекты должны иметь приоритет и соответствующую поддержку региональных властей, вне зависимости от того, являются государственными или частными, включая крупные корпорации.

Сергей Судьин, д. соц. н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского:

Информация о получении Нижегородской областью одной из ведущих позиций в деле сохранения и приумножения научных кадров не может не вызывать удовлетворения. Отметим, однако, что Нижегородский регион всегда был одним из центров научной и образовательной деятельности в России, поэтому уместно порадоваться за то, что нам удалось не растерять имеющееся и заложить прочную основу для развития.

Наука – это основа и технического, и социального, и культурного развития страны. С учетом сложившейся международной ситуации, наличие прорывных технологий является залогом сохранения нашей страной лидирующих позиций на мировой арене. А науку делают люди. Это означает, что количество ученых прямо пропорционально количеству научных достижений.

Рост численности научных кадров возможен либо за счет притока ученых из-за рубежа, либо за счет привлечения к научной работе молодежи. В нашей стране ставка сделана на второй вариант. При внешней простоте такого решения необходимо помнить, что молодой ученый – это очень рискованная инвестиция. Потребуется еще очень много времени и вложений, чтобы ученый вышел на ожидаемый уровень генерации знаний и технологий. Поэтому, наращивая численность ученых, регион берет на себя большую ответственность: необходимо сделать науку не только интересной, но и экономически выгодной и комфортной сферой приложения усилий талантливой молодежи.

Елена Мозгунова, к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

Согласно указу Президента РФ №231 от 25.04.2022 стартовало Десятилетие науки и технологий в России, то есть в дополнение к программам по развитию указанных сфер, добавится масса мероприятий, фестивалей и выставок, нацеленных на популяризацию научного знания среди школьников и студентов. В этом контексте обращает на себя внимание озвученная специалистами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ информация о тенденции омоложения научных кадров. Учитывая провальные 1990-е годы, когда много специалистов уехало заграницу, а у выпускников ВУЗов в приоритете были занятия псевдобизнесом – интерес современного молодого поколения к науке очень радует.

Попадание Нижегородской области в топ-5 регионов с позитивной динамикой роста научных кадров неслучайно, учитывая, что у нас есть инновационный научно-технологический центр и НОЦ, ведутся работы по созданию ИТ-кампуса – это площадки для работы и раскрытия научного потенциала молодых специалистов. Внимание властей к этой сфере дает позитивные результаты и способствует тому, что те, кто интересуется наукой, могут реализовать свои возможности здесь – в родном регионе. Вообще, рост исследователей – это показательный сигнал, который говорит об успешной реализации государственных программ поддержки Вузов и научной сферы в целом. Сейчас необходимо закрепить эту тенденцию, сфокусировав внимание на дополнительных действиях по созданию комфортной инфраструктуры, контрактов, увеличению грантовой поддержки для того, чтобы наука становилась привлекательным и осознанным выбором мотивированной молодежи.

Информационное агентство «ИФ-РЕГИОН», включилось в реализацию масштабного федерального проекта «Экспертные клубы России» (https://expert-club.online/). Цель проекта, который действует уже несколько лет, состоит в анализе и оценке актуальных событий международной, национальной и региональной жизни ведущими региональными экспертами. ИА «ИФ-РЕГИОН» раз в неделю публикует на своем ресурсе мнения нижегородских экспертов по широкому кругу вопросов, которые интересуют общество.