В экспозиции представлено более 60 фотографий и документов из фондов музея и архивных учреждений региона

В Русском музее фотографии открылся историко-фотографический проект «Семья Карелиных в блокаду». В экспозиции представлено более 60 фотографий и документов из фондов Русского музея фотографии и крупнейших государственных архивов региона – Центрального архива и Государственного общественно-политического архива, архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, дополненные документальными свидетельствами из муниципальных архивов, личных коллекций и открытых источников. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Хронология выставки – 1870–1990-е гг. Некоторые фотографии и документы представлены впервые. Среди архивных документов – как официальные распоряжения исполнительной власти и решения партийных органов Горьковской области, их переписка, справки, отчеты, так и личные фотографии, письма, воспоминания очевидцев и участников событий.

«Выставка такого рода здесь проводится впервые, и это результат многолетнего труда. Опираясь на наработки предыдущих лет – поскольку это одна из центральных тем по изучению истории Великой Отечественной войны, – удалось подготовить эту экспозицию. Документы отражают четыре направления помощи Горьковской области блокадному Ленинграду. Прежде всего, помощь военная – много граждан воевало на Ленинградском фронте, непосредственно защищая блокадный город, отсюда шел призыв на Ленинградский фронт. Второе направление – это отправка продовольствия, которое так необходимо было блокадному городу. Третье направление – прием эвакуированных жителей города: особенно важно, что в нашу область эвакуировали целые детские дома и школы. И четвертое – это помощь горьковчан в восстановлении Ленинграда после снятия блокады», – рассказал председатель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

Одним из основных сюжетов выставки стала история семьи сына фотографа Императорской Академии художеств из Нижнего Новгорода Андрея Осиповича Карелина – Андрея Карелина.

Андрей Андреевич покинул Нижний Новгород и переехал в Петроград, в 1928 году он скончался. Начало Великой Отечественной войны его вдова и трое детей встретили в Ленинграде. Во время блокады вдова Елизавета Владимировна и сын Фома умерли от голода, а девочек–двойняшек Нину и Машу – эвакуировали в августе 1942 года в Нарымский край.

«Перед отъездом они взяли из дома фотографии Андрея Осиповича Карелина – те, которые висели у них на стене, которые хранила их мама. Этот семейный архив они везли через Ладогу. В дороге одна из фотографий упала в реку, но ее успели подобрать. Она сохранилась до сих пор, с разводами от ладожской воды. Девочек вывезли в Нарымский край, там они сначала работали в леспромхозе, а потом, в 1944 году, отправились добровольцами на фронт», – рассказала историю внучек нижегородского фотографа автор и куратор проекта Вера Тарасова.

Кроме того, в экспозицию вошли свидетельства трагедии детей Ленинграда, а также послевоенные документы о единстве «блокадного братства» и общественной работе бывших блокадников по сохранению памяти о подвиге Ленинграда.

Выставку можно посетить, в том числе в сопровождении экскурсовода, до 11 февраля 2024 года. Возможна оплата по «Пушкинской карте».

Фото: Кира Мишина, photo.pravda-nn.ru