В России разработали систему определения пользователя, основанную на двух ключевых параметрах — на клавиатурном почерке и походке. Что об этом изобретении думают эксперты?
В случае клавиатурного почерка алгоритм распознает, как именно печатает человек, и сравнивает его с образом, заложенным в нейросеть при первой авторизации. Походка идентифицируется с помощью ИИ и гироскопа смартфона. Программисты отмечают, что приложение будет кросс-платформенным — для операционных систем Android и iOS.
— Вся работа системы производится в фоновом режиме, человек не замечает того, что она анализирует его взаимодействие с гаджетом, — рассказал «Известиям» один из авторов, студент университета Вячеслав Евгелевский.
Распознавание клавиатурного почерка строится за счет интеллектуального анализа времени удержания объектов на экране, то есть того, как именно пользователь набирает текст — у каждого человека этот фактор уникален и может меняться в зависимости от психофизиологического состояния, но тем не менее позволяет идентифицировать владельца. В случае с походкой система изучает изменение положения смартфона в пространстве, подчеркнули авторы.
— За счет применения сверхточных нейронных сетей из динамики походки можно выделить те перемещения в пространстве, которые идентифицируют непосредственно пользователя, — отметили разработчики.
Основная часть разработки строится на языке программирования Python, однако для создания элементов взаимодействия с пользователем применяются Java, PHP и JavaScript.
Софт получил свидетельство о регистрации программ в области распознавания клавиатурного почерка и походки. Сейчас активно разрабатывается интерфейс приложения. Оно будет доступно на мобильных операционных системах iOS и Android. Релиз продукта планируется в 2024 году.
Аутентификация с помощью биометрических технологий — важный элемент безопасности. Они широко применяются в антифрод-системах, позволяя значительно сократить объем мошеннических действий со стороны злоумышленников, которые пытаются подменить собой реального пользователя, сказал руководитель Центра мониторинга и реагирования (MRC) UserGate Дмитрий Кузеванов.
— Любые системы, которые направлены на то, чтобы как можно более точно и быстро аутентифицировать пользователя, и при этом делают это максимально удобно и незаметно для него, заслуживают внимания. Однако об эффективности конкретной технологии можно будет судить только по итогам экспериментов в реальной жизни, — заключил эксперт.
Технология выглядит перспективной, но вряд ли она сможет стать массовой, считает директор по digital-коммуникациям компании «КРОС» Иван Минаев, потому что сейчас к функционированию системы есть ряд вопросов и непонятно, насколько дружелюбной она будет по отношению к пользователям, резюмировал он.
Идея очень интересная, поскольку в наше время люди большую часть текстов набирают даже не на компьютерной клавиатуре, а на телефоне. В этом есть свои индивидуальные признаки. Однако необходимо проверять, насколько эта авторизация будет точной, однозначной, какие могут быть ложные идентификации и какой процент они будут составлять, отметил ведущий эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Искусственный интеллект» на базе МФТИ Александр Родин.