Акция «С теплом — труба!» по инициативе ОНФ проходит ежегодно. На этот раз для проверки были выбраны Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Балахна, Кулебаки. Эксперты дают оценку техническому состоянию наружных теплотрасс, в первую очередь, качеству теплоизоляционного слоя, а также проверяют готовность теплосетей к эксплуатации в зимних условиях.

В г. Кулебаки было выявлено наибольшее количество нарушений. На теплотрассе у дома № 39 по ул. Адмирала Макарова наблюдаются нарушения теплоизоляции. Здесь повсеместно — оголенные участки, на трубопроводах висят лохмотья теплоизоляции. На ул. Воровского на территории поликлиники ЦРБ наблюдаются многочисленные нарушения теплоизоляции на трубопроводах отопления, в зимний период будут огромные тепловые потери. На ул. Футбольной около школы № 10 на теплотрассе также имеются многочисленные нарушения теплоизоляции. На ул. Мира около котельной, которая отапливает 2 детских сада, 20 жилых домов, на теплотрассе выявлены нарушения теплоизоляции. На ул. Войкова не утеплена запорная арматура на теплотрассе на ул. Войкова.

В Балахне активисты ежегодно выявляют многочисленные нарушения на теплотрассах на улицах Южная, Дзержинского, Правдинская, Сергеевка. В этом году выявлены нарушения теплоизоляции, оцинковочного покрытия, здесь видны оголенные участки теплотрассы. Меры по устранению недостатков на теплотрассах ни администрацией Балахнинского муниципального округа, ни ресурсоснабжающей организацией не принимаются. В Балахне зимой на теплотрассах будут большие тепловые потери.

В Арзамасе на ул. 9 Мая у дома № 6 теплоизоляция на трубопроводах теплотрассы устроена некачественно, имеются оголенные участки. На теплотрассе на ул. Короленко у дома № 3А также — нарушения теплоизоляционного слоя, оголенные участки.

В Дзержинске по-прежнему не утеплили даже магистральные теплотрассы, идущие от Дзержинской ТЭЦ. Отсутствие теплоизоляции на магистральной теплотрассе выявлены по адресам: ул. Вокзальная, 39, пер. Гипсовый, 5. Эти недостатки активистами РО ОНФ были обнаружены еще в прошлом году, о них проинформировали администрацию городского округа, однако меры до сих пор не приняты.

«Выявленные нарушения на теплотрассах говорят о больших тепловых потерях. Немалая часть тепловой энергии уходит в атмосферу, не доходит до многоквартирных жилых домов, объектов соцсферы. При этом граждане платят за израсходованную тепловую энергии немалые деньги, а получается, что порой они и в прямом, и в переносном смысле вылетают в трубу. Мы написали обращение главе МСУ городского округа Кулебаки Сергееву Виктору Вячеславовичу с тем, чтобы он немедленно отреагировал на большое число нарушений, связанных с содержанием участков теплотрасс, на вверенной ему территории. Также обращение было направлено министру энергетики и ЖКХ Нижегородской области Морозову Михаилу Юрьвичу, где мы рекомендуем обратить внимание на проблемные объекты и понудить глав городских округов и руководство РСО разобраться в ситуации и устранить недочеты в своей работе. Эксперты РО ОНФ держат на личном контроле ситуацию с состоянием наружных теплотрасс. Традиционная акция «С теплом — труба!» продолжится и дальше», — прокомментировал сопредседатель штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

Пресс-служба ОНФ