Для звонницы кафедрального собора отлили два новых колокола весом 2 400 и 4 800 килограммов

17 декабря 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в церемонии освящения колоколов для звонницы Нижегородского кафедрального Александро-Невского собора.

«Подходит к концу наш юбилейный год, но мы не останавливаемся ни на день, продолжаем украшать наш город, восстанавливать святыни. Александро-Невский собор и территория Стрелки, где он располагается, входят в число знаковых достопримечательностей нашего города. Сегодняшнее событие – один из финальных этапов восстановления храма, которое продолжалось долгие годы. Это огромная работа, и символично, что завершается она в год 800-летия Нижнего Новгорода и 800-летия со дня рождения Александра Невского. Мне хочется поблагодарить митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и всех, кто участвовал в возрождении храма», — сказал Глеб Никитин.

Чин освящения колоколов для звонницы храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«В юбилейный год для нашего города и в год 800-летия со дня рождения великого сына русской земли — святого благоверного великого князя Александра Невского — мы завершаем программу воссоздания тяжелых колоколов кафедрального собора. Ничто не предвещало, что мы в скором времени достигнем таких больших результатов. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Если Господь нас благословляет, то все благоустраивается и благоукрашается. Благодаря трудам попечителей и доброму отношению, заботе губернатора и правительства области этот храм сегодня приблизился к своему первоначальному облику», — сказал митрополит.

Дополнительная информация:

Два новых колокола для звонницы кафедрального собора весом 2 400 и 4 800 килограммов были отлиты в Ярославской области, в городе Тутаеве, на колокольном заводе братьев Шуваловых. Вес кампанов приближен к параметрам старинных колоколов, которые изначально  были установлены на храме в XIX веке, но затем их уничтожили в богоборческое время.

На колоколах изображены святой благоверный великий князь Александр Невский, святая равноапостольная Мария Магдалина, святитель Николай Чудотворец, преподобный Макарий Желтоводский и Унженский. Приделы в честь этих святых освящены в соборе.

После освящения колокола будут установлены на свободной звоннице собора. Набор колоколов будет полностью укомплектован. Таким образом, обе соборные колокольни, исторически имевшие колокола, приближаются к первоначальному облику храма.