В Нижегородской области проходит VII ежегодный съезд НКО «ВМЕСТЕ!»

        VII ежегодный Съезд социально ориентированных некоммерческих организаций Нижегородской области «ВМЕСТЕ!» стартовал 15 апреля в Нижнем Новгороде. Мероприятие объединило более 120 представителей НКО. Ключевая тема съезда – эффективность некоммерческого сектора. Организатором выступает НРОО «Служение-НЭКСТ» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

В программе мероприятия — ток-шоу с участием представителей власти, научного сообщества и лидеров некоммерческого сектора Нижегородской области, а также серия мастер-классов от ведущих экспертов Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.  Участники съезда примут участие в работе интерактивных площадок и познавательной командной игре квиз.

В рамках съезда также состоялась презентация Дома народного единства, который был создан по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

«В Нижегородской области зарегистрировано около 4 000 некоммерческих организаций, в деятельность которых вовлечены сотни тысяч неравнодушных и активных граждан. «Дом народного единства» создан для поддержки действующих организаций, развития институтов гражданского общества региона и тиражирования лучших практик. Он взял на себя роль единого ресурсного центра для некоммерческих организаций, национальных и религиозных объединений, добровольческого движения», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что открытая для всех площадка Дома народного единства будет способствовать выстраиванию прямого диалога общественности, экспертов и представителей органов власти с тем, чтобы нижегородцы активнее участвовали в жизни региона и принятии решений, выходили с собственными инициативами и видели конкретный результат развития гражданского общества.

В торжественном открытии съезда принял участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

«Сегодня мы подведем итоги огромной работы и расскажем о перспективах и планах на будущее. Нижегородский некоммерческий сектор, прежде всего, работает для людей, которым в данный момент очень нужна наша помощь. Неслучайно этот форум имеет название «Вместе!». НКО и органы исполнительной власти региона объединяются, чтобы приносить людям пользу», — отметил Андрей Гнеушев.

Руководитель Дома народного единства Константин Исаев презентовал представителям НКО региона новые ресурсы для работы, познакомил участников с новыми возможностями для повышения эффективности работы и интеграции.

«Организациям и активистам мы оказываем консультационную помощь по правовым и финансово-экономическим вопросам и информационную поддержку при реализации проектов. Они могут использовать площадку и инфраструктуру центра для проведения своих мероприятий, семинаров, конференций, мастер-классов, а также встречаться с профильными экспертами, представителями Общественной палаты и органов власти. Уверен, наше взаимодействие позволит вывести работу на качественно новый уровень и охватить вниманием и поддержкой еще больше жителей региона», — сказал Константин Исаев.

Сайт «Дома народного единства» в дальнейшем станет цифровой платформой для взаимодействия некоммерческого сектора. Это позволит вести оперативно обновляемый событийный календарь для организаций, объединений и волонтеров, поможет им находить единомышленников для организации совместных проектов, вести в электронном виде рассылку приглашений на мероприятия и регистрацию участников и пр.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области