Обозначены перспективы двустороннего сотрудничества в области торговли, образования, туризма и трудовой миграции

Делегация Республики Узбекистан прибыла с ответным визитом в Нижегородскую область. 20 июня в Нижегородском кремле состоялась встреча заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина с советником премьер-министра республики Мехриддином Хайриддиновым.

В состав делегации также вошли чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, генеральный консул Республики Узбекистан в городе Казани Фариддин Насриев, а также специалисты в области трудовой миграции, молодежного и религиозного сотрудничества.

С нижегородской стороны участие в переговорах приняли заместитель губернатора Андрей Саносян, руководители регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства, министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, министерства внутренней региональной и муниципальной политики, департамента внешних связей, департамента государственного управления и государственной службы, управления по труду и занятости населения, представительства МИД России в Нижнем Новгороде и администрации города Нижнего Новгорода.

«Сотрудничество Нижегородской области с Узбекистаном существенно активизировалось в последние два года. В 2020-2021 годах в рамках участия в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Ташкенте были установлены партнерские связи региона с Бухарской, Кашкадарьинской, Ташкентской и Навоийской областями, а Нижний Новгород обрел нового побратима – город Бухару», – напомнил заместитель главы региона Андрей Бетин.

«Скорый визит столь представительной делегации в столицу Приволжья – свидетельство самых серьезных намерений узбекских коллег к развитию наших взаимовыгодных отношений», – подчеркнул он.

Как сообщили в региональном департаменте внешних связей, участники переговоров уделили пристальное внимание вопросам наращивания экономического сотрудничества. В 2021 году двусторонний товарооборот превысил отметку в 100 млн долларов, при этом потенциал торговли раскрыт далеко не полностью.

Стороны также рассмотрели возможности развития новых видов транспортного сообщения между Нижегородской областью и Узбекистаном и увеличения взаимного туристического потока.

Глава узбекской делегации Мехриддин Хайриддинов поддержал идею Андрея Бетина дополнительно организовать бизнес-миссию Республики Узбекистан в Нижегородскую область, в ходе которой можно будет ближе познакомиться с местными производителями в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

Кроме того, в первый день пребывания в регионе представители Узбекистана уделили особое внимание сотрудничеству в сфере высшего образования. Сначала они встретились с ректорами нижегородских вузов, а затем — с узбекскими студентами, получающими высшее образование в Нижегородской области. Встречи состоялись на площадке Корпоративного университета Правительства Нижегородской области.

Андрей Бетин отметил, что на сегодняшний день в регионе обучается более 1000 узбекских студентов, а между вузами Нижегородской области и страны-партнера заключено уже порядка 40 договорных документов.

Одним из партнерских проектов в сфере высшего образования, который планируется реализовать в ближайшей перспективе, является открытие филиала Приволжского исследовательского медицинского университета в Республике Узбекистан.

Также была обозначена значимость той работы в области дополнительного детского образования, которая в настоящее время осуществляется нижегородским мобильным «Кванториумом» в Бухарской области Узбекистана. По мнению заместителя губернатора, данный проект способствует развитию и самоопределению молодежи при выборе будущей профессии в сфере высоких технологий.

21 июня гости встретятся с представителями 25 местных организаций, заинтересованных в привлечении трудовых мигрантов из Республики Узбекистан. По итогам соглашения между агентством «ОКА» и Агентством по внешней трудовой миграции Республики Узбекистан, подписанного в конце апреля 2022 года, активно проводится работа по налаживанию потока в регион специально подготовленных трудовых мигрантов.