Организатором «битвы» молодых ученых выступил Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab»
«Битва» молодых ученых из разных уголков России Science Slam Russia впервые состоялась в Нижнем Новгороде 8 октября. Мероприятие было организовано Парком науки ННГУ «Лобачевский Lab» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За звание лучшего боролись участники из Нижнего Новгорода, Владивостока, Ставрополя, Екатеринбурга, Томска и Москвы.
Science Slam — международный проект популяризации науки, интеллектуальная «битва» ученых, в рамках которой участники доступно и интересно рассказывают широкой аудитории о собственных научных исследованиях за 10 минут.
Открыл слэм аудиовизуальный перформанс «Микроструктуры», созданный нижегородскими художниками и музыкантами в партнерстве с учеными Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) университета им. Н.И. Лобачевского, которые впервые выступили в роли музыкантов-перкуссионистов. Их работа легла в основу видео от художницы Лены Crimson, которое состоит из изображений, созданных искусственным интеллектом на основе снимков структур металлов и сплавов, полученных при помощи электронного микроскопа. Музыкальное сопровождение перформанса было написано современным электронным музыкантом Aeger Smoothie. Это была демонстрация того, что коллаборация научно-образовательной сферы с креативной индустрией имеет огромный потенциал для создания ярких проектов на стыке науки и искусства.
Гостей приветствовал академик РАН, член попечительского совета ННГУ Александр Сергеев. В своем выступлении он указал на важность такого формата, как Science Slam, для коммуникации в молодежной среде.
«В слэме здорово то, что за короткий промежуток времени можно получить представление о самых разных областях науки. Когда я смотрю на слэмеров, у меня не остается никаких сомнений в том, что будущее за молодыми учеными, и они знают, куда двигаться. Будущее в надежных руках», – отметила, в свою очередь, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.
Победителя, как традиционно и бывает на научных слэмах, выбирали зрители своими аплодисментами, громкость которых оценивалась с помощью шумомера. По мнению зрителей, лучшей стала научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН из Екатеринбурга Оксана Герцен с выступлением о влиянии свинца на работу сердца – «Вот и сказочке конец, а теперь нам всем… Свинец!».
Зрители также отметили выступления нижегородки, аспирантки Приволжского исследовательского медицинского университета Ксении Ачкасовой. Она выступила с темой «В поисках Немо: как найти опухоль в мозге» – об активно развивающемся методе изучения структуры тканей организма и о том, как с его помощью можно раскрасить головной мозг и помочь нейрохирургам найти границы злокачественной опухоли. Живой интерес вызвало выступление аспирантки Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН Анастасии Храмцовой под названием «Как сделать спутник? Рецепт». Она рассказала о том, как команда Дальневосточного университета разрабатывала малый спутник, и о сложностях при его запуске.
Проректор по научной работе университета Лобачевского Михаил Иванченко рассказал, что научные слэмы в Нижнем Новгороде команда Парка науки «Лобачевский Lab» организует уже восемь лет.
«Мы очень рады, что в этом году именно наш университет принимает Всероссийский Science Slam. Такие мероприятия очень важны для молодых ученых, которые могут делиться своими научными достижениями в неформальной обстановке и объяснять научные исследования простым языком», – сказал Михаил Иванченко.
Исполнительный директор Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) Олег Трофимов отметил, что креатив и остроумие, которые продемонстрировали участники слэма, пригодятся им и в научных разработках.
«Талантливых, смелых и неординарных молодых ученых мы всегда ждем в стенах нашего НОЦ. Важно поддерживать науку в принципе и тех ее представителей, которые мыслят нестандартно, — это дает возможность рождаться новым идеям и самым прорывным разработкам», – подчеркнул Олег Трофимов.
На мероприятии присутствовали более 400 гостей, а онлайн-трансляция набрала более 500 тысяч просмотров. Запись трансляции доступна по ссылке: https://vk.com/video-73339622_456239178.
Справка
В России Science Slam проводится с 2012 года и в этом году отмечает юбилей. Данный формат считается одним из самых действенных способов привлечения внимания молодого поколения к науке. На данный момент более 20 городов страны являются активными участниками этого проекта.
В Нижнем Новгороде научные слэмы с 2014 года проводит Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab». В этом году организаторы получили грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение «Лаборатории Science HUB», где молодые ученые овладевают навыками, необходимыми для популяризации своих исследований.